"El trabajo todo lo vence"

 

Gracias a
Nuestros Alumnos

 


 

INTRODUCCIÓN

 

Hay temas tan nuestros, tan mexicanos, que más que propuestas son sentimientos.  Así son los QUESOS MEXICANOS. Únicos en el mundo.  Son nuestros. Nacen en los campos fértiles, en la sierra verde, en valles y altiplanicies, en el trópico húmedo, en fin, dentro de la amplia  y generosa fisiografía de nuestra patria.

 

 

TEMARIO DE CONFERENCIAS

 

    1. Lactología general.
    2. La leche en el mundo.
    3. La leche en México.
    4. Biosíntesis de la leche.
    5. Pasteurización de la leche.
    6. Manejo de Cultivos Lácticos: Mesófilos y Termófilos.
    7. Cultivos de Aplicación directa y semi-directa.
    8. Cultivos de Resiembra.
    9. Los diferentes tipos de coagulación.
    10. Diagrama de procesos, rendimientos y costos unitarios de producción.
    11. Lista de equipo mínimo.

 

 

CONTROL DE CALIDAD

  1. Composición Físico-Química
  2. Microbiología
  3. Clínica de Análisis Sensoriales.

 

 

PROGRAMA DE TRABAJOS PRACTICOS

Se fabricarán los siguientes tipos de quesos mexicanos:

  • Panela

  • Oaxaca

  • Asadero

  • Sierra

  • Ranchero

  • Adobera

  • Queso Molido de Aro.

  • Requesón.

  • Manchego.

  • Manchego Botanero

  • Chihuahua

  • Cotija – Añejo

  • Canasto

  • Tenate

  • Morral

  • Queso de Chiapas (Queso Crema Tropical)

  • Chongos

  • Cajetas

  • Jocoque

 

 

DURACIÓN DEL CURSO.-

 

5 días: Lunes a viernes

 

 

INFORMACIÓN ADICIONAL:

  • No se requiere experiencia previa.
  • No se exige al participante condiciones de edad ni formación académica.
  • Nuestra enseñanza está orientada a personas adultas, principalmente, y entre ellas son bienvenidos trabajadores de fábricas de lacticinios, técnicos y maestros cuya enseñanza está dirigida a la agro industria y producción rural.

 

EL COSTO INCLUYE:

 

  • Materias primas para los procesos . Aditivos y Cultivos Lácteos
  • Información escrita de los proveedores para la industria láctea
  • Memoria con diagramas de flujo de los procesos de elaboración de Quesos y Yogur y   Leches     Fermentadas
  • Degustación diaria de varios productos lácteos nacionales e importados
  • Café y refrescos
  • Diploma - Constancia de participación. Se entrega DIPLOMA DE LACTÓLOGO del CENTRO DE ESTUDIOS DE LA LECHE, A.C.

 

 PARA MAYOR INFORMACIÓN, DE ÉSTE O CUALQUIERA DE NUESTROS CURSOS, LE SUPLICAMOS LLENAR EL SIGUIENTE FORMULARIO:

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C U R S O S

2 0 1 9

J U L I O

 

 

CURSO DE ANÁLISIS FÍSICO-QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS DE LA LECHE Y DERIVADOS

Lunes 1°  al Viernes 05

Por favor, utilice nuestro formulario para informarle acerca de las características de este curso; o si lo prefiere, pude utilizar nuestros medios alternativos de comunicación.  

 

 

 

 

CURSO DE QUESOS MEXICANOS, YOGUR Y CULTIVOS LÁCTICOS

Lunes 08  al Viernes 12

Hay temas tan nuestros, tan mexicanos, que más que propuestas son sentimientos.  Así son los QUESOS MEXICANOS. Únicos en el mundo.  Son nuestros. Nacen en los campos fértiles, en la sierra verde, en valles y altiplanicies, en el trópico húmedo, en fin, dentro de la amplia  y generosa fisiografía de nuestra patria.

 

 

 

 

CURSO DE QUESOS FRESCOS, QUESOS MADURADOS Y CULTIVOS LÁCTICOS

Lunes 15  al  Viernes 19

Dentro del amplio campo de las industrias lácteas, ofrece especial interés en el momento actual, en México, aprender los principios de la moderna tecnología quesera. El complejo proceso biológico de la elaboración y de la maduración de los Quesos de calidad, exige el conocimiento de una tecnología actualizada que se inicia en la higiene del establo y termina en los métodos de conservación de tan preciado alimento humano.
Inicie su propia empresa quesera, moderna, estudiando en CEDELE.

 

 

 

 

 

CURSO MIXTO INTENSIVO:
QUESOS, YOGUR & CULTIVOS LÁCTICOS

Lunes 22 al Viernes 26

La oferta de este Curso Intensivo responde a la sugerencia de los ex-alumnos de CEDELE que han manifestado la conveniencia de tratar estos dos temas en una larga semana de trabajo. La presentación de este nuevo Curso permitirá a los participantes aprovechar más productivamente su estadía en Tulancingo; considerando especialmente a los que vienen de diferentes estados de la República y del extranjero.

 

 

 

 

 

 

CURSO DE 5 QUESOS & YOGUR
(Oaxaca – Panela  - Manchego -   Chihuahua - Asadero -  Requesón)

Lunes 29 al Miércoles 31

Por favor, utilice nuestro formulario para informarle acerca de las características de este curso; o si lo prefiere, pude utilizar nuestros medios alternativos de comunicación.

 

 

 

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INFORMES E INSCRIPCIONES

De Lunes a Sábado: 8:00 a 20:00 horas
          Lada 01 775. Teléfonos:  75 3 47 30,  75 3 58 64, 11 20 402.
 
Fax

Lada 01 775. Teléfonos: 75 3 47 30,  75 3 58 64

 
Fuera de este horario sírvase marcar el número: 01 (775) 11 20 121.

Lo atenderá personalmente el Director del Curso, Ing. Guillermo Silva Silva, o si lo prefiere, puede escribirle a su dirección personal: guillermosilva@cedele.com.mx

 

Dirección

Calzada 5 de Mayo Sur 104-A
Col. Centro.
C.P. 43600.
Tulancingo, Hidalgo.
MÉXICO.

 
Correo electrónico

cedele@cedele.com.mx
director@cedele.com.mx
beatrizsosa@cedele.com.mx
cedele@prodigy.net.mx

 

 

 


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